Tercer y cuarto puesto. Uruguay - Alemania

1-1: Cavani. 28'
2-1: Forlán. 51'
2-2: Jansen. 56'
2-3: Khedira. 82'

Uruguay y Alemania volvían a verse las caras en un encuentro por el 3er puesto, tras el que disputaron en 1970 con victoria alemana. Los charrúas tenían ganas de revancha en esta ocasión y el partido se planteaba bonito; sin presión por parte de ningún combinado, no iba a haber conservadurismos en esta cita.

Comenzó el encuentro, y la primera jugada fue un gol anulado de forma justa a Alemania, seguido de una durísima entrada de Dennis Aogo (novedad en el lateral izquierdo alemán) sobre Diego "el Ruso" Pérez, que se quedó en amarilla pero pudo ser perfectamente cartulina roja. Poco después, Alemania remató un balón al poste, y el acoso germano siguió hasta que un trallazo de Schweinsteiger coge un efecto que despista a Muslera, errático durante todo el partido, y no bloca el balón, dejándolo en bandeja para que Müller hiciera el primer tanto en el minuto 19.

La reacción de los americanos no se hizo esperar y en el minuto 28 un balón perdido por "Schweni" propició una contra montada por Diego Pérez y Luis Suárez, que acabó en las botas de Edinson Cavani, quien no tuvo más que cruzar el balón para hacerlo inalcanzable para Butt. Tablas. Las ocasiones se sucedieron por ambos bandos (Luis Suárez, Cacau, más errores de Muslera...), pero se llegó al descanso con el empate a 1.

Ningún entrenador hizo cambios para la segunda parte, la cual comenzó con ocasiones más claras para los uruguayos. En el minuto 52, una buena recuperación de Arévalo Ríos supuso un centro para que Diego Forlán, el crack del Atlético de Madrid, ejecutara una sensacional volea que, con bote incluido del balón, se introdujo de forma imparable en la portería alemana. 2-1.

Alemania había desaparecido del terreno de juego tras el gol de Forlán. Estaban tocados y Uruguay parecía dispuesta a buscar más renta. Pero la alegría no duró mucho tiempo, pues Muslera cometió otro fallo tremendo al salir a por un balón colgado al que no llegó, y que Jansen cabeceó casi sin querer hacia dentro de la portería. Otra vez empate, y en esta ocasión Alemania había recuperado la autoestima.

El partido se convirtió en un espectáculo para las individualidades: si Mesut Özil regateaba en 2 ocasiones dentro del área uruguaya, Luis Suárez se sacaba un genial regate en una baldosa. Los dos equipos buscaban el ataque y la afición por ello dsifrutó.

Cuando la prórroga parecía inevitable, un córner lanzado por Özil se paseó por delante de todos, Lugano tocó la bola, ésta se elevó y apareció Sami Khedira con la cabeza para poner el 2-3 en el minuto 82.

Este gol pareció acabar del todo con las esperanzas uruguayas, y Tabárez intentó la misión imposible metiendo a Abreu por Cavani. Pero no hubo gran mejoría hasta que en el 92 Uruguay obtuvo una falta en la frontal del área. Forlán se dirigió a por la pelota sin dudarlo, lanzó y su tiro se estrelló en el travesaño. El destino quiso que Uruguay pasara la dura eliminatoria contra Ghana, pero esta vez no le premió con lo que hubiera sido una merecida prórroga.

Alemania ganó y obtuvo la 3ª posición. La selección debe sacar una lectura positiva con vistas al futuro: es un bloque joven, muy talentoso, y se encuentra en la misma situación que España hace 4 años: con un par de años más de experiencia, habrá títulos. España ganó la Euro 2008 y va a por el Mundial 2010, así que no perdamos de vista a la Mannschaft. Uruguay rindió por encima de sus posibilidades tras llegar tras una dura repesca contra Costa Rica, y sólo con llegar a las semifinales estaban absolutamente encantados. Su fútbol no fue preciosista pero la dinamita arriba y el trabajo y la brega de todos forjó una merecida y brillante 4ª posición.